龙8娱乐国际 -国际在线:中国制造无人港《机智过人》首秀 面积堪比百余球场

发布时间:2018-09-10 来源:国际在线 分享:
俯瞰无人港
  面积相当于312个足球场大小的港口,运输船运载车来来往往、集装箱起起落落一片繁忙景象,可一眼望去竟然几乎空无一人。本周六,有“新四大国宝”之称的上海洋山无人港将在央视《机智过人》挑战用2.5吨重的集装箱击打一个直径4.2厘米的高尔夫球,并与 “中国桥吊第一人”竺士杰展开超级比拼。
壮阔的无人港
  “新四大国宝”无人港亮相 原创“中国芯”
  “在1989年,我们连百万吨轮船的港口都没有。”《机智过人》机智见证团鲁白回忆道。而在三十年之后,全球港口货物吞吐量前10港口中,中国已经占有7个席位,而由我国振华重工自主研发的上海洋山无人港更在智能化领域做到了世界领先。
  在面积相当于312个足球场大小的洋山四期港中,放眼望去空无一人,却能停泊世界上最大的20万DWT的集装箱运输船,年吞吐量达到630万标准集装箱!这种神奇的景象,没见过的人几乎很难想象。
  洋山四期港最神奇的还不止是“魔鬼港口”的景象,而是它强大的“中国芯”——振华重工自主研发了包括码头设备管理系统在内的多项控制系统,可以全面感知各种信息并自动管理、自动进行智能决策和自主装卸,让洋山港四期整体工作效率比之前提升30%。
  更让人更骄傲的是,这套由我国自主研发的自动化集装箱码头装卸设备与系统先后出口,在美国长滩、英国利物浦、荷兰鹿特丹、德国汉堡、阿联酋迪拜、韩国釜山、新加坡等码头,中国智慧正在尝试解决世界难题。
竺士杰挑战用集装箱击打高尔夫
   集装箱48小时学打高尔夫挑战“中国桥吊第一人”
  无人港的智能操作能否超越人类精准操作的极限?在本期《机智过人》中,“中国桥吊第一人”竺士杰作为最强人类出场,他创立的“竺士杰操作法”让一次性着箱率整体提升了6%,相当于一天能多吊3400个集装箱,一年为国家节约十个亿。
  但双方比拼的项目可谓前无古人——用集装箱打高尔夫球!从39米高的操作台看下来,高尔夫球肉眼完全看不到,竺师傅只能凭经验用集装箱进行“盲打”,而靠需要深度学习不断积累经验的无人港,学习时间只有48小时。
  2.5吨的集装箱,在重量仅为46克、直径只有4.2厘米的高尔夫球面前,完全是个庞然大物。在48小时的训练时间里,集装箱偏高一厘米就与高尔夫球擦肩而过,低一厘米又把整个球台都打烂了。角度或力度不对,高尔夫球不是跑偏就是跑不远……而正式比拼的当天,上海上午十点预报台风来袭,比拼必须在十点前完成胜算才能更大。在所有人都认为挑战几乎难以完成的时候,无人港竟提出自加难度!为体现无人港高精度的整体控制技术,他们主动要求将球洞放在移动车上,这就要求集装箱不但击打要到位,自动化移动车接球也得到位,才能完成挑战。
  想见证这场人类与机器之间史无前例的最强对决,敬请关注央视一套8月18日晚8:05播出的由中央电视台和中国科学院共同主办,中央电视台综合频道原创大型科技挑战节目《机智过人》第二季。本期节目的精彩远不止令人惊叹的无人港,失去双臂59年的乡村教师将在节目中挑战靠脑电波重新拥有双手。马复兴四个月大时,因为一场意外失去了双臂,凭着坚强的意志力,在青海省湟中县汉东回族乡下麻尔小学任教37年,用残缺的手臂制作了超过100万字的教案,培养了超过800个孩子,被称为“最美乡村教师“。他毕生的梦想就是可以重新拥有双手,《机智过人》能否帮他圆梦呢?
集装箱能否成功将高尔夫打进洞?
  苏轼千年绝唱《念奴娇》也将在本期节目中被人工智能复活,AI小冰、金牌制作人李泉、黄国伦谱曲创作,“转音歌姬”黄龄倾情演唱。在千年前的文学名篇面前,是金牌制作人更能理解苏轼,还是学习了成千上万首歌曲的小冰能领会其中奥秘?